Springe zum Inhalt der Seite
Switzerland | DE
Referenzen

Villa Carlotta

Die holzverschalte Villa in der Erfurter Steinhalde trägt den Namen Carlotta – zusammengesetzt aus Silben der Vornamen der Zwillingstöchter der Bauherrn, Carla und Charlotta – und ist eine Reminiszenz an die Laube der Vorbesitzer.

Architekt:
dma deckertmesterarchitekten BDA partnerschaft mbb
Fotos:
Victor S. Brigola Photography
Standort:
Erfurt, Deutschland
Produkte:
  • Lignosil-Color

Weiße Holzvilla am Hang

Die Steinhalde ist ein steiler Weg, der nur bis zur Villa Carlotta befahrbar ist. Aus der besonderen Topografie des Südhanggrundstücks ergab sich die Terrassierung des Gebäudes und damit eine Trennung von Eingangs- und Wohnebene: Kinder-, Gäste- und Arbeitsräume sind im Erdgeschoss in Ost-West-Richtung gelegen, während die im Untergeschoss befindliche Wohnebene nach Süden zum Garten hin orientiert ist. Auf dem parallel in den Hang gesteckten Sockel aus Stahlbeton sitzt ein weitgehend vorgefertigter Holzbau mit betont flach geneigtem Satteldach in Längsrichtung des Gebäudes.

Diese Ausrichtung wird durch ein fünf Meter frei über den Vorplatz auskragendes Dach aus Brettschichtholzbindern noch betont. So ergibt sich ein geschützter Eingangsbereich, der Platz bietet für Autos, Fahrräder und Tischtennisplatte oder für Sommerfeste an sehr heißen oder auch an regnerischen Tagen. 

Das Innere ist bewusst schlicht gehalten und erlaubt den Bewohnern eine individuelle und flexible Nutzung. Zentraler Raum ist ein offener Essbereich, er verbindet beide Ebenen über einen Luftraum miteinander und öffnet sich raumhoch zur Terrasse und zum Garten hin. 

Alle Außenwandflächen des Gebäudes sind mit einer weiß gestrichenen Holzschalung verkleidet. Dies unterstützt einerseits die expressive Gesamtform, ist andererseits aber auch ein Stück Erinnerungskultur. „Wir wollten mit der Lärchenholzschalung den Duktus des Vorgängerbaus aufgreifen“, erklärt Architekt Rainer Mester von dmarchitekten in Erfurt. Doch im Gegensatz zum speziellen Charme der ursprünglichen Laube mit ihren speckig-glänzenden, abblätternden Farbschichten, wählten die Planer mit KEIM Lignosil-Color eine baubiologisch optimale, mineralisch-matte Holzfarbe. 

KEIM Lignosil verbindet sich – wie jede silikatische Farbe – durch Verkieselung dauerhaft mit dem Untergrund, ist extrem witterungsbeständig, UV-stabil und lichtecht. 

Ansehen

So fügt sich die weiße Holzvilla elegant ins Gelände und zurückhaltend in die Wohnsiedlung der 1920er Jahre und behauptet doch selbstbewusst ihren ganz eigenen Charakter. Die herausragende architektonische Qualität würdigte die Architektenkammer Thüringen 2015 mit dem Thüringer Holzbaupreis. Absolut verdient!

Springe an den Anfang der Seite