Bibliothèque Hunters Point

Produits KEIM : 

  • KEIM Concretal-W
  • KEIM Lasure Concretal-Design

Architecte : 
Steven Holl Architects, New York

MOA : 
Queens Public Library, New York Department of Design and Construction

Phase de chantier : 
Mai 2015 à Septembre 2019

Photographe : 
Paul Warchol

Sur les rives de l'East River à New York, le bureau d'architectes Steven Holl a réalisé un bâtiment élancé et cubique pouvant contenir 50 000 livres et qui séduit par sa façade argentée.

Comparée aux tours résidentielles voisines du Queens, la nouvelle bibliothèque publique de Hunters Point semble presque minuscule. 
Néanmoins, le seul bâtiment de sept étages de haut et extrêmement étroit est devenu un point de repère. 
La forme de base stricte d'un haut parallélépipède est ouverte par des découpes et des zones vitrées de forme organique et librement disposées. 
De cette manière, la bibliothèque publique se distingue clairement des façades quadrillées de son environnement et signale son statut particulier. 
Cette perception est encore renforcée par le scintillement argenté des façades.

Il a fallu environ 30 ans pour transformer la première idée en réalité : une nouvelle bibliothèque pour le Queens, non seulement comme source de connaissances, mais aussi comme lieu de rencontre. 
En 2010, la planification concrète du bureau new-yorkais de Steven Holl Architects a commencé, la phase de construction a débuté en 2015 et enfin, en septembre 2019, le point culminant de l'architecture a été officiellement ouvert. 
Situé directement sur l'East River, le plan mince a également été choisi pour préserver autant que possible l'important espace urbain ouvert du parc environnant.

La bibliothèque diffère de ses voisins en termes de construction : ce n’est pas un bâtiment à ossature avec un mur-rideau. 
Au lieu de cela, la façade assume la fonction porteuse. Cela peut paraître inhabituel, mais de cette façon, tout l'intérieur reste libre de colonnes, une condition préalable au programme spatial fluide sur lequel repose le concept. 
Différentes hauteurs de plancher, des demi-étages, des escaliers en forme de pont, une salle de lecture en gradins, un auditorium pour 140 personnes, des zones numériques et un jardin sur le toit de lecture constituent un intérieur très excitant et inspirant. 
Des lambris en bambou donnent un ton chaud aux pièces, avec des nuances de gris claires et fonctionnelles. 
Grâce aux grandes ouvertures en forme de coquille dans la façade, beaucoup de lumière naturelle pénètre à l'intérieur - et en même temps, il y a des vues époustouflantes sur la ligne d'horizon de Manhattan de l'autre côté de la rivière.

L'enveloppe en béton du bâtiment remet d'abord en question les habitudes architecturales européennes : elle ne suit pas l'idéal d'un béton d'apparence équitable, aussi irréprochable que possible, mais qui reste "irrégulier". 
Ainsi, la surface de la façade présente une rugosité qui reflète les formats et les textures des panneaux de coffrage à l'état brut. 
La façade contraste avec ce résultat : elle est revêtue sur toute sa surface avec la peinture minérale KEIM Concretal-W et la lasure minérale KEIM Concretal-Design, aux reflets métallisés.
Ce revêtement couvrant spécial béton offre une protection durable contre les chlorures, l'eau et les intempéries. Les fines nuances argentées offrent un contraste visuel avec le substrat brut, mais grâce à la surface mate, le revêtement permet de conserver le caractère originel du béton. 
La façade du bâtiment change avec la lumière du jour et la saison ; les reflets se superposent aux ombres des joints et aux surfaces partielles inclinées pour former une image globale vivante et changeante. Comme si elle était faite pour un bâtiment ouvert à tous.

Autres références

Ce site utilise des Cookies. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de Cookies.
Pour plus de détails, cliquer sur ce lien