Colegio Ramon Llull

Producto:

  • Restauro-Lasur

 

Recuperación cromática  

LA OBRA  La Escuela Ramon Llull forma parte del grupo de escuelas públicas que el año 1917 aprobó la Comisión de Cultura del Ayuntamiento de Barcelona. Fue proyectada en 1919 por Josep Goday i Casals, pero no fue inaugurada hasta el domingo de Ramos del año 1931, sobre todo a causa de la dictadura de Primo de Rivera.

El edificio, situado en la Avenida Diagonal 275 de Barcelona, forma parte del Catálogo de Patrimonio del Ayuntamiento de Barcelona. Volumétricamente se compone de dos bloques simétricos de cuatro alturas unidos por un cuerpo central de acceso de una sola altura que se abre en forma de “loggia” al patio de juegos.

En el proyecto, Goday escoge la alineación de todo el conjunto con la Avenida de la Diagonal, no solo por lograr una mejor orientación del patio de juegos y de las aulas (a sur), sino también para regalar a la Avenida de la Diagonal una fachada potente, con una fuertes connotaciones clásicas, manifestando con decisión la voluntad de edificio público, de “palacio” para las niñas y niños de las familias humildes de Barcelona.

Constructivamente, las fachadas son de obra de fábrica revestidas con mortero de cal y estucadas con gran variedad de esgrafiados debidos a la mano de Francesc Canyellas, íntimo amigo y colaborador del arquitecto Josep Goday i Casals.

LA INTERVENCION
Al acometer el proyecto de rehabilitación de las fachadas, éstas estaban pintadas con pintura sobre los estucos, alterando significativamente el proyecto original.

El objetivo de ésta intervención ha sido rehabilitar los elementos de las fachadas, previa investigación de cómo eran en origen, con la voluntad de devolver el esplendor que tuvieron cuando se construyeron. Por esa razón, Cuixart Goday slp, con la complicidad del Consorci d’Educació de Barcelona, encargaron un estudio de la “Caracterización de los acabados de las fachadas de l’Escola Ramon Llull” a Patrimoni 2.0 Consultors.

Se distinguieron 3 etapas de intervención, siendo la última una aplicación de dos capas de pintura hechas con toda seguridad el año 1991, los años pre-olímpicos. Las prisas y las campañas publicitarias de empresas que asumían el coste de la intervención permitieron pintar encima del estuco original con dos manos de pintura plástica, modificando el acabado y el cromatismo del edificio.

En consecuencia, la primera intervención que se ha hecho en la fachada es la de quitar las capas de pintura sobrepuestas al estuco. Se realizaron varias pruebas para determinar el producto más adecuado y finalmente se seleccionó KEIM Decapante biodegradable que se retiraba con agua a presión y permitía recuperar las superficies originales de los estucos sin dañarlos ni dejar residuos.

Una vez extraídas estas capas se han repicado todas las partes desprendidas o agrietadas del estuco que no podían ser estabilizadas mediante inyección de mortero de cal hidráulico NHL 3,5. Se han consolidado las grietas según su origen y se ha procedido a rehacer el estuco faltante de nuevo. Se obtuvieron plantillas de los diferentes diseños representados, para la posterior reproducción en las zonas perdidas con la técnica tradicional de mortero de cal y árido, imitando el esgrafiado y enlucido original.

Posteriormente, se aplicó una mano de lechada de cal coloreada en masa que, a su vez consolida la superficie y regulariza la absorción de la reintegración cromática. Finalmente, se recuperó el cromatismo original con veladuras de silicato potásico, utilizando KEIM RESTAURO-LASUR diluido con KEIM RESTAURO-FIXATIV para conseguir la transparencia adecuada.

Se ha devuelto al edificio su cromatismo original, totalmente diferente al que presentaba hasta hace poco. Esta diferencia de color queda reflejada en las fotos antiguas de la escuela.

 
Promotor:               CONSORCI D’EDUCACIÓ DE BARCELONA
Dirección Facultativa:      CUIXART GODAY SLP 
Empresa Constructura:      Natur System
Aplicador especializado:     STUC-ART 

Más obras de referencia

www.keim.com utiliza cookies propias y de terceros persistentes con la finalidad de prestar un mejor servicio. Si continua navegando está aceptando su uso. No obstante, puede cambiar la configuración de las cookies u obtener más información aquí.